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Produkt des Monats November

Mit Bonbons gegen Erkältungen

Informationen über fair und/oder inklusiv hergestellte und gehandelte Produkte sind uns wichtig!

Daher stellen wir im Laden, Schaufenster, Amtsblatt und hier von Zeit zu Zeit das Produkt des Monats vor.

Rechtzeitig vor den kühleren Tagen tun wir gut daran, uns mit bewährten Hausmitteln gegen Erkältungen einzudecken. Wenn die Tage noch angenehme Temperaturen bieten, die Abende aber merklich kühler werden, dann sollten wir sie griffbereit haben, die Helferlein gegen die ersten Anzeichen wie Kratzen im Hals oder gelegentlichen Husten.

Viele Menschen vertrauen dabei auf die vielgelobte Wirkung von Bonbons, aber nicht von irgendwelchen Bonbons! Solche von GEPA müssen es sein. Zum Beispiel mit den Zutaten Honig und Anis („fair & aromatisch“): diese Bonbons erhalten ihr köstliches Aroma durch den mexikanischen Bio-Honig. Bei Zitrone und Thymian („fair & frisch“) kommt der Rohrzucker aus Paraguay, während bei Ingwer und Kirsch („fair & würzig“) sich die Süße des Zuckerrohrs wunderbar verbindet mit der Schärfe des Ingwers und der leicht säuerlichen Kirsche.

Für die Produktion dieser Gaumenschmeichler arbeitet GEPA seit 2000 mit der Kooperativa Manduvirá in Paraguay zusammen. Diese hat seit ihrer Fairtrade-Zertifizierung eine erstaunliche Entwicklung hinter sich.

Immer noch herrscht in diesem Land eine extrem ungerechte Verteilung von Boden. Kleinbäuerinnen und -bauern stehen für den Anbau von Bio-Zuckerrohr meist nur zwischen einem halben und fünf Hektar Land zur Verfügung. Doch dies stellt ihre Haupteinnahmequelle dar. Früher mussten sie ihr Zuckerrohr in eine rund 100 km entfernte Mühle schaffen, die ihnen nicht gehörte. Seit 2014 hat die Kooperative dank des Fairen Handels ihren Traum verwirklicht: eine eigene Zuckermühle.

Unter den rund 1.700 Mitgliedern sind sehr viele Frauen, denen auch die angebotenen Leistungen zugutekommen: Beratung, Schulungen, medizinische Versorgung und günstige Kredite. Mit der eigenen Zuckermühle wurde es möglich, die Produkte für den Inlandsmarkt auch selbst zu verpacken und so weitere Arbeitsmöglichkeiten für Frauen zu schaffen.

Jetzt können faire Löhne gezahlt, eine eigene Klinik finanziert und die medizinische Versorgung in einer abgelegenen Gegend Paraguays gesichert werden. Mit der eigenen Zuckermühle, die die Unabhängigkeit der Kooperative gewährleistet, können die Kleinbauern ihre Ernte frisch selbst weiterverarbeiten.

Dies schmeckt man bei diesen Bonbons.     Probieren Sie es aus!

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